英国伦敦大学学院硕士、博士, 在伦敦大学亚非学院进修过中国艺术史。曾在新加坡国立大学英语系和博学荣誉课程任教。 2001年-2002年美国哈佛大学东亚系访问学者。曾应邀在美国哈佛大学费正清东亚研究中心、哈佛燕京学社、耶鲁大学东亚系、加州大学洛杉矶分校、佛吉尼亚大学、夏威夷檀香山美术馆、英国伦敦东方陶瓷学会、中国国家博物馆、上海美术馆、中华艺术宫、复旦大学、交通大学、南京大学、新加坡各大学、博物馆、国家图书馆等各机构团体作学术演讲。

在牛津大学出版社于2000年出版的《中国:帝国与文明》(欧洲版题为《中国:天龙之国》)一书中应邀撰写《中国美术》和《中国表演艺术》两章(该书于2005年在美国和欧洲出平装版,题为《经典参考书:中国》)。编辑英文版的《中国陶瓷辞典》。参与撰写2007年由英国泰晤士哈得逊出版社出版的《中国奇迹》一书。在由美国现代语言协会主编的《<红楼梦>教学参考》中应邀撰写《物质文化》一章。上海《艺术世界》杂志《收藏》专栏作家。《望》杂志《典藏》专栏作家。文章还在英国出版的《东方艺术》和美国出版的《古董与美术》发表。

“ 我与倪亦斌博士的相识起源于十来年前的一次不同寻常的会面。曾经有段时间,英国前首相希斯爵士在英格兰与我比邻。一天,接到一个来自希斯爵士的电话,询问是否愿意将我收藏的瓷器向一位来自上海的年轻学者展示。我自然是非常乐意的,并邀请他们共进午餐,但同时不免有点小小的担心:希斯爵士本人是否会对瓷器的话题感兴趣呢?在我们看那些瓶瓶罐罐时,他该怎么打发时间?要知道,前首相在耐心方面的名声可远远不及他别的优点。 后来的发生的事情证明了这种担心是多余的。希斯爵士从午餐过后就加入到了我们的讨论中,直到五点钟喝完下午茶,一直忘神的倾听我们的谈话。临别前他说他从来没有想到过关于瓷器,世上竟然有这么多说也说不完的故事。 当时的亦斌就怀着极大的热忱对十七世纪瓷器上的故事场景进行着辨认,现如今在这一课题上他已取得了非凡的成就。他曾经帮助我辨认出我在 2002 年的“顺治瓷器展”和 2005 年的上海展中许多瓷器上的故事画,同时还包括了现在这本图录中的瓷器故事。作为目前这一领域中世界级的权威,他的成就包括:不光建立起了一个庞大的数据库以收录数量巨大的瓷器故事场景图片以及作为其图像来源的,描绘相同故事题材的绘画和木刻版画,还对包括了对故事场景所蕴含的古代民间传说的辨认。今天,亦斌的观点在相关领域中具有重要的地位。在我看来,他对这一时期的研究做出了重要贡献,极大丰富了此本以及其他许多图录中的条目。我对这些极具价值的贡献心怀感激。在过去十年,我们时常见面,共度了许多愉快的时光。我珍惜我们之间的友谊。” 巴特勒爵士, 2008